Вязка чихуахуа — как правильно и когда сводить

чихуахуа вязка как правильно

Многие владельцы маленьких собак часто ошибаются, думая, что случка произойдёт «сама собой», но так бывает очень редко. И если Вы планируете заниматься племенным разведением чихуахуа, то следует заранее изучить, что и как необходимо делать. В данной статье мы поговорим о том, как проходит вязка чихуахуа и как к ней следует подготовиться.

Когда следует начинать вязать

Самое оптимальное время для спаривания на 9 – 14 день течки, в зависимости от особенностей собачки. Проводить вязку рекомендуется не чаще одного раза в год. Рожать чихуашки могут до 8 лет, в течение которого смогут выносить до 7 помётов. Если первая вязка произошла после трёх лет, то весьма велика вероятность рождения мёртвых щенков.

Самочкам весом в 2 кг. делают кесарево сечение. Случка мини и микро чихуахуа категорически запрещена, т.к. хрупкий организм животного к этому не приспособлен. Питомец может просто напросто погибнуть.

Ну а для начала следует определиться, в каком возрасте следует начинать вязку.

на какой день вязать чихуахуа

Когда можно сводить чихуахуа девочку первый раз

Девочку чихуашу рекомендуется развязывать в возрасте полутора лет. Желательно, первую вязку проводить во время третьей течки. По мнению ветеринарных врачей, самый идеальный возраст – 2 года, т.к. к этому моменту организм собачки полностью окрепнет, а риск рождения больного потомства сведется к минимуму.

Когда можно сводить чихуахуа мальчика первый раз

Мальчики же готовы к случке в первый год жизни. Но для того, чтобы полностью сформировался гормональный фон, лучше ещё полгода подождать.

Признаки течки

Первая течка  у чихуашек начинается в период шесть-восемь месяцев. Бывают случаи, когда она начиналась в 12-18 месяцев, что в принципе не страшно. Но если к этому периоду течка не  началась, то необходимо посетить врача.

Важно! Рекомендуется записать дату первой течки. Это поможет отслеживать регулярность цикла у девочки и выявлять благоприятные дни для вязки.

Вязка чихуахуа - как правильно и когда сводить

Поведение собаки

Характерными признаками течки являются:

  • Девочка становится раздражительной и агрессивной;
  • Шёрстка тускнеет;
  • Начинает метить территорию, для привлечения особей противоположного пола;
  • Течка может проявляться в виде кровяных выделений. Пахучие лужицы со временем будут становится всё бледнее, а после исчезнут. Порой чихуашки слизывают выделения, что мешает хозяевам отслеживать процесс;
  • Петля начинает набухать;
  • Готовность самки к случке можно узнать, притронувшись к её животу или пояснице. В этом случае она будет припадать на пол. Обычно это происходит на девятый день течки.

Как долго продолжается

Продолжительность течки у девочки чихуахуа,  в среднем,  длится от 20 до 22 дней, 2 раза в год.

сколько месяцев ходит беременная собака чихуахуа

Данный процесс проходит несколько этапов: проэструс, эструс, метэструс.

Проэструс (длительность 6-9 дней). В этот период начинается стадия созревания яйцеклетки. Приток крови к матке и к петле увеличивается, отчего лопаются мелкие капилляры и появляются выделения.

С этого момента можно начинать вести отчёт срока течки. В течение этого времени у собачки начинаются частые мочеиспускания, и проявляется интерес к противоположному полу. Но вязать пока ещё рано.

Эструс (4-7 дней).  Самое благоприятное время для вязки. На этом этапе начинается овуляция. Кровотечение становится бледнее, а петля менее напряжённой. Чихуахуашка начинает демонстрировать готовность к спариванию.

Метэструс (6-8 дней). Завершающая стадия. Выделения постепенно прекращаются, а петля приобретает стандартный вид. Гормональный фон девочки нормализуется, поведение становится более спокойным и уравновешенным. Выделения могут продолжаться ещё некоторое время.

Вязка чихуахуа - как правильно и когда сводить

Уход за чихуахуа во время течки

В этот период за самочкой нужен особый уход. Выгуливать её нужно только на поводке, чтобы избежать нежелательного потомства. Также продолжительность прогулок лучше сократить, т.к. любимица может подхватить простуду.

Для соблюдения гигиены можно воспользоваться специальными трусиками. Однако собачке не очень удобно в них ходить, поэтому не стоит одевать их на долгое время. На полу можно расстелить многоразовые пелёнки и что-нибудь накинуть на мебель, где она обычно сидит.

Также, не стоит разрешать ей купаться в пыли.

Важно! Настоятельно не рекомендуется во время течки мыть животное, т.к. это может привести к болезням мочеполовой системы.

Как правильно выбрать время для вязки

Подходяще время случки чихуахуа напрямую зависит от начала течки у собаки.

на какой день течки нужно вязать чихуахуа

На какой день течки вяжут чихуахуа

Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма собачки, но обычно случку проводят на 10 -14 день течки.

Как правильно выбрать партнера

Чтобы правильно выбрать пару для своей любимицы или любимца, следует руководствоваться следующими условиями:

  • Необходимо проверить готовность к вязке;
  • Обратить внимание на характер партнёра и как он/она выглядит;
  • Близких родственников выбирать нельзя. Это может привести к рождению больного потомства;
  • Партнёр должен быть одного размера и с одинаковым окрасом шерсти. Девочку не рекомендуется случать с самцом с большой головой, т.к. при родах могут начаться проблемы;
  • Пёс должен быть совершенно здоров. А также необходимо наличие всех плановых прививок;
  • У собаки должен быть допуск к племенному разведению.
  • И, чтобы не возникло каких-либо недоразумений, заранее обговорите все нюансы с владельцем второй собачки.

на какой день вяжут чихуахуа

Как правильно делать вязку

Место для вязки

Место необходимо выбрать тихое и спокойное, чтобы ничего не отвлекало собак от процесса. Желательно, чтобы кроме владельцев животных никого не было, т.к. велик риск агрессии со стороны питомцев.

Если Вы решили проводить случку в квартире, то рекомендуется воспользоваться домом хозяина мальчика. Дело в том, что девочка на своей территории может начать вести себя очень агрессивно и покусать своего партнёра.

Подготовка к вязке

Подготовка к случке практически не отличается для представителей обоих полов. На подготовительном этапе необходимо принять следующие меры:

  • Провести комплексное обследование чихуашки и убедиться, что она полностью здорова и способна выносить потомство.
  • Проверить питомца на наличие паразитов и, в случае необходимости, провести антипаразитарную обработку. Сделать это необходимо за месяц до вязки.
  • Если не проводили плановую вакцинацию, то поставьте все необходимые прививки.
  • С владельцем другой собаки заранее обговорить, что следует делать в случае непредвиденных ситуациях при случке собак, а также заключить официальный договор.

когда чихуахуа можно вязать

Бывает и так, что чихуахуа с первого взгляда друг друга невзлюбили и начинают вести себя очень агрессивно. Здесь остаётся только искать другого партнёра.

Важно! Если Ваш питомец весьма упитанный, то следует посадить его на диету.

Как происходит вязка

Когда Вы прошли подготовительный этап, то можно начинать сам процесс. В квартиру, в которой будет проходить вязка, сначала необходимо запустить девочку, чтоб она успела ознакомиться с местом и успокоиться. Затем заводят мальчика и чихуашки начинают знакомиться. Как говорилось выше, в квартире не должно быть посторонних людей. Неопытные владельцы могут пригласить специалиста, которого заранее нужно познакомить с обоими питомцами.

Сам процесс вязки происходит на столе, на который желательно положить резиновый коврик, чтобы поверхность не скользила. Чтобы девочка не покусала самца, на неё одевают намордник.

Важно! Покормить и выгулять собак следует за три часа до начала спаривания.

Далее хозяин фиксирует девочку в одном положении. Это нужно для облегчения садки. А неопытным самцам, подкладывают самку под живот, что поможет стимулировать вязку. После успешной садки кобель начинает приподниматься на задних лапках, а девочка  издавать громкие звуки. В это время самочку нужно очень крепко держать, чтобы самец мог завершить начатое.

Затем происходит склещивание, которое может длиться от нескольких минут до одного часа (а может и дольше). В течение этого времени, самке не разрешают делать резких движений, чтобы не травмировать половой орган мальчика. Самца следует успокоить, для предотвращения быстрого спрыгивания.

Важно! В то время когда питомцы стоят в замке ни в коем случае нельзя их разъединять.

Что делать после вязки

После завершения процесса собакам дают напиться воды и оставляют в комнате на некоторое время, чтобы прийти в себя. У девочки могут появиться мутные выделения, которые будут проявляться в течение нескольких дней. Беспокоиться здесь не стоит.

За девочкой следует внимательно наблюдать, чтобы понять насколько успешно прошёл процесс спаривания и была ли оплодотворена.

В случае, если что-то пошло не так, либо оплодотворение не произошло, то контрольную случку можно провести через пару дней. Это даёт возможность правильно завершить процесс.

Как понять, что чихуахуа забеременела

Вязка чихуахуа - как правильно и когда сводить

Понять, что питомица забеременела можно только на второй месяц беременности. После 30 дней начинают проявляться первые признаки:

  • животик увеличивается,
  • молочные железы начинают набухать,
  • собачка становиться апатичной и вялой.

Важно! Лучшим способом определить беременность — почувствовать шевеление щенков в животе за две недели до родов.

Если нет желания так долго ждать, то можно отнести собачку на УЗИ в ветеринарную поликлинику, либо сделать там специальный тест.

Беременность и роды

Вязка чихуахуа - как правильно и когда сводить

Как проходит беременность

Беременность чихуахуа в среднем длится 57-66 дней, в зависимости от количества щенков. При вынашивании четырёх малышей беременность продолжается 61 день, а при количестве 1-2 крох роды наступают на 66 день.

На четвертую неделю вынашивания у собачки меняются предпочтения в еде, она становится очень капризной и избирательной. Это происходит на фоне изменения гормонов. Через 42 дня чихуашка снова становится спокойной и уравновешенной.

Вязка чихуахуа - как правильно и когда сводить

Пошаговый процесс протекания беременности:

  • Эмбрионы начинают формироваться только на пятый день после вязки. В это время лучше воздержаться от длительных поездок и стараться не нервировать собаку.
  • На 20 день у собачки может начаться тошнота, появятся прозрачные необильные выделения, изменится аппетит.
  • Ближе к концу месяца следует исключить активные игры и бег. В это время увеличивается живот и повышается аппетит. Количество белка в рационе чихуашки рекомендуется увеличить.
  • Через 40 дней все физические упражнения необходимо исключить.
  • На 47 день будущая мамочка начинает обустраивать своё гнёздышко. Помогите ей в этом. Постройте для неё из большой коробки с открывающейся крышкой родильный домик, который также можно приобрести в любом зоомагазине.
  • Через 50 дней можно ощутить, как щенки двигаются в животе.
  • В промежуток между 57 – 66 днями начинаются роды. Заранее необходимо подготовить все необходимые подручные средства. В этот период желательно не оставлять животное в одиночестве.

Как проходят роды у чихуахуа

К домашним родам следует тщательно подготовиться. Что нужно предпринять:

  • Обустроить мягкое, укромное место для родов без яркого света.
  • Оборудовать место для щенков с высокими бортами. На дно лежанки можно постелить толстое одеяло, а сверху накрыть многоразовыми пелёнками.
  • Также соорудить лежанку для только что появившихся малышей. Непосредственно перед родами под одеяло нужно положить грелку.
  • Повысить комнатную температуру до 26 градусов.

Вязка чихуахуа - как правильно и когда сводить

Перед началом родов температура собачки понижается до 36 градусов. У неё начинается дрожь и учащается дыхание. Щенки в животе перестают двигаться и замирают. После чего начинаются схватки.

Важно! В том случае, если с момента начала схваток прошло больше трёх часов – то стоит незамедлительно вызывать ветеринара.

После того, как потуги станут более сильными и частыми, раскроется шейка матки и на свет появится первый малыш в околоплодном пузыре. Пузырь может лопнуть сам, либо его разрывает мамочка. После чего она разгрызает пуповину и начинает вылизывать щенка. Такой массаж хорошо стимулирует кровообращение у крохи. Через некоторое время выходит послед, который собака съедает. Нельзя давать ей съедать больше одного, т.к. есть возможность вызвать белковую интоксикацию.

Важно! Если малыш выходит с трудом, его нужно очень осторожно вытягивать, строго придерживая его за плечи, винтовыми движениями.

Заключение

Вязка чихов – очень важный момент в жизни питомца. Перед процессом важно хорошо подготовиться и выполнить все необходимые процедуры. Во время случки необходимо следить за состоянием обоих питомцев и, в случае непредвиденной ситуации, оказать необходимую помощь.

Так как чихуахуашки – миниатюрная порода, вследствие чего роды проходят довольно непросто. Желательно, чтобы сам процесс контролировал ветеринар. Это поможет избежать непредвиденных осложнений.

Вопросы и ответы

На какой день течки сводить чихуахуа?

Обычно вязку проводят на 10 – 14 день течки. Поэтому, чтобы понять, когда можно сводить чихуахуа девочку, необходимо знать, когда началась течка.

Как часто можно вязать чихуахуа?

Для здорового потомства сводить чихов можно не чаще одного раза в месяц. Но при условии, что у них это не первая вязка.

Что делать если  у чихуахуа вязка без замка?

Часто случается, что у маленьких пород вязка без замка происходит довольно часто. Если переживаете, что ничего не получилось, то можно сделать контрольную вязку через пару дней, сменить кобеля, либо обратиться за помощью к инструктору по вязке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LilDogs.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector